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Miotomía endoscópica peroral POEM

El POEM puede tratar una variedad de trastornos de la motilidad esofágica incluidos todos los tipos de acalasia, espasmo esofágico difuso y esófago en cascanueces. En América Latina un número significativo de casos de acalasia son secundarios a la enfermedad de Chagas. La tasa de éxito técnico es del 91 por ciento y la tasa de éxito clínico del 93 por ciento. Son comparables a las tasas medias de éxito en otras parte del mundo.
Los pacientes con acalasia secundaria al Mal de Chagas tuvieron mejor éxito clínico que los pacientes con Acalasia Idiopática (AI).
Introducir POEM como una opción de primera línea para la acalasia puede ayudar a disminuir los costos de América Latina en términos de menor estancia hospitalaria y el uso de la sala de endoscopía en lugar del quirófano.

 

 

Trabajo constante
Se presentó el pasado año un trabajo sobre esta técnica -POEM- en Latinoamérica, en la semana mundial de Gastroenterología en Estados Unidos y el autor principal es Michel Kahaleh, y como co autora la Dra. Porfilio Gularte. La agenda empezó en Cali (Colombia), a fines del mes de enero, como profesora invitada para disertar, instructora en prácticas Hands on, realizando una cirugía endoscópica (Miotomia endoscópica peroral) Poem, en vivo para el mundo a un paciente con diagnóstico de acalasia. Es profesora invitada, -por segundo año consecutivo- a México, Chicago y Costa Rica.

Hace diez años, la especialista Giovanna Porfilio Gularte es jefa del Servicio de Gastroenterología y Endoscopía digestiva del Hospital Escuela de Agudos “Doctor Ramón Madariaga” y responsable de la residencia médica de Gastroenterología del  Hospital Escuela de agudos “Doctor Ramón Madariaga”. Creadora del Curso de endoscopia intervencionista de la tierra colorada (Ciei-TC) destinado a médicos.

De manera conjunta extiende la formación a los enfermeros e instrumentadores, realizando el primer Curso de endoscopia terapéutica avanzada para asistentes en endoscopia Ceta TC. Su formación médica continua en la Asge. Su entrenamiento en
endoscopía intervencionista avanzada lo viene realizando bajo la tutoría de los profesores Michel Kahaleh de Estados Unidos y Juan Carlos Caramés en México.

 

La importancia de mantener una buena alimentación para prevenir esta enfermedad

Esta efeméride busca concienciar a las personas sobre el terrible daño que conlleva para el organismo una dieta alta en grasa y azúcares, dieta que a decir verdad, es una de las más populares y propagadas por todo el globo.

Según datos de la misma Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. Es más, se estima que desde 1975 esta enfermedad se ha triplicado, logrando que en 2016, 1900 millones de adultos la padecieran así como 340 millones de niños y adolescentes.

“Está estipulado por la Organización Mundial de la Salud, el día de la obesidad con el objetivo de prevenirla, de concientizar y fomentar hábitos más saludables”, dijo la licenciada en nutrición, María Paula Haro en su visita a Misiones Online.

La obesidad es considerada una de las enfermedades que más problemas genera en la salud de las personas y que dificulta la calidad de vida. Y con este día se busca concientizar sobre la importancia de mantener una buena alimentación.

“Alimentación saludable, buenos hábitos, ejercicio y tratamos de fomentar al mayor consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales, y tratar de evitar los alimentos ultra procesados”, comentó María Paula Haro.

¿Qué es obesidad?

Se entiende por obesidad a una acumulación anormal de grasa que puede acarrear otras enfermedades que son nocivas para el organismo. Es más, la obesidad es el primer paso para otras patologías como hipertensión arterial, diabetes tipo II, índices elevados de colesterol y triglicéridos, problemas osteoarticulares, riesgo de padecer cáncer, apnea del sueño y problemas cardiovasculares.

La única manera de prevenir la obesidad es llevando una dieta alimenticia mucho más sana y no apostar por la conocida comida rápida, que posee todos los elementos para generar obesidad mórbida.

Además de una buena alimentación, es necesario que las personas tengan una rutina de ejercicio que les permita evitar la acumulación de grasa producto del sedentarismo. Muchas personas en el mundo comen relativamente sano, pero aún se ven atacadas por una acumulación de grasa, sobre todo en la parte baja del abdomen. Esto se debe principalmente a largas jornadas de trabajo sentados en un escritorio frente al ordenador. La falta de ejercicio también puede acarrear un poco de sobrepeso.

Saber que comemos

María Paula Haro, expresó lo importante que es conocer que contiene los productos que consumimos a diario. “Que los alimentos sean lo más básicos posibles, cuantos menos ingredientes tenga es mejor”, expresó.

Ley de Etiquetado 

 

Después de más de cuatro años de estudios y debates, hacia fines de octubre pasado el Senado argentino le dio media sanción al proyecto de ley de etiquetado frontal, el cual advierte si un alimento o bebida sin alcohol tiene excesos de sodio, grasas, azúcares o calorías. Ahora espera ser tratado en la Cámara de Diputados.

“Esta buenísimo porque hay mucha desinformación sobre los productos que se compran actualmente y la mayoría de las veces uno termina cayendo en productos que son prácticos. Esta bueno darle al consumidor la información que necesita realmente para cuidar su salud”, indicó la nutricionista que brinda atención integral en su consultorio ubicado en calle Córdoba 1471, de la ciudad de Posadas.