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Consejos nutricionales para la prevención del cáncer colorrectal

La prevención del cáncer de colon incluye varios factores para tener en cuenta.

 

La alimentación es uno de ellos.

 

La dieta tiene un rol fundamental igual que el estilo de vida.

 

Una vida sedentaria no es recomendable.

 

 

 

La Lic. Paula de Haro indica algunas recomendaciones para evitar el cáncer colorrectal.
En principio la propuesta es aumentar el consumo de frutas y verduras.

Cuanto más variedad de tipo y color haya, mejor.

 

 

 

 

 

 

Las legumbres se pueden incorporar de a poco en la alimentación para evitar flatulencias.

 

 

 

 

 

Consumir cereales integrales y evitar harinas blancas.
Es elemental el consumo de agua, aumentarlo las personas que no tiene el hábito de beber diariamente.

 

 

 

 

 

 

En lo posible, no tomar bebidas azucaradas.
En cuanto a las carnes rojas, la recomendación es controlar su consumo.

 

 

 

 

 

 

Del mismo modo que alimentos con alto contenido de grasas.

También evitar el consumo de comidas ultra procesadas.
No fumar y evitar el consumo de alcohol forman parte de las recomendaciones esenciales.

Cancer de colon

Es el segundo cáncer más frecuente de 
El 90% de los casos se cura si hay detección temprana
Los casos tempranos pueden comenzar como pólipos no cancerosos.
No suelen tener síntomas, pero pueden detectarse mediante chequeos.
Los síntomas del cáncer colorrectal dependen del tamaño y la ubicación del cáncer.
Algunos de los síntomas más comunes son los cambios en los hábitos intestinales, los cambios en la consistencia de las heces, la presencia de sangre en las heces y la incomodidad abdominal.
El tratamiento del cáncer colorrectal depende del tamaño, la ubicación y la extensión del cáncer

Los profesionales de DITEHD impulsan la prevención del Cáncer de Colon

Marzo es el mes dedicado a la concientización del cáncer de colon, la enfermedad que afecta a más de 700 mil personas al año en el mundo. En Argentina, esta patología conforma un problema de gran impacto para el sistema de salud, ya que se traduce en la segunda causa de muerte por tumores malignos, afectando de igual manera tanto a hombres como a mujeres.

El equipo de diagnóstico y tratamiento de enfermedades hepáticas y digestivas -DITEHD- trabaja en la ciudad de Posadas con el objetivo de brindar atención integral y respuestas concretas en torno a esta enfermedad, con cada vez más incidencia en pacientes de todas las edades.

“El cáncer colorrectal es una enfermedad muy frecuente, pero es un cáncer muy prevenible. En Argentina se reportan casi 13.500 casos anuales, es el tercero en incidencia y el segundo en mortalidad después del cáncer de pulmón”, afirmó la Dra. Giovanna Porfilio Gularte, M04567, especialista Universitario en Gastroenterología y Endoscopía Digestiva Terapéutica Avanzada e integrante de DITEHD.

Esta enfermedad se puede desarrollar por distintos motivos, entre los que se encuentran el consumo de alcohol, tabaco, una vida sedentaria o antecedentes familiares. “El 90% de los casos se inicia por una lesión llamada pólipo, que es detectada a través de la colonoscopía; el pólipo es asintomático y tarda aproximadamente 10 años en convertirse en cáncer”, explicó la especialista.

El Dr. Fernando Barreyro, M04509, especialista en Gastroenterología y Hepatología, explicó que cuando este pólipo se convierte en cáncer comienza a manifestar distintos síntomas, entre los que se perciben sangrado, cambios en los ritmos evacuatorios, transformaciones en la forma de defecar y dolor abdominal, entre otros.

“Hay que tener en cuenta que ahora los controles o pesquisas comienzan a una edad más temprana, a los 45 años. El cáncer se desarrolla alrededor de los 60 años, pero si uno detecta antes esta lesión, puede evitar la enfermedad”.

¿Cómo se puede prevenir el cáncer de colon?

La manera más conveniente de hacerlo es desarrollando los estudios clínicos a una edad temprana, es decir a los 45 años o menos, con más razón si el paciente conoce antecedentes familiares de algún tipo de cáncer.

Es clave resaltar que ninguna persona está exenta a sufrir este tipo de enfermedad. A la hora de decidir encarar los estudios médicos, no se discrimina al paciente por sus consumos alimenticios, ritmos de vida, edades o falta de antecedentes familiares. Cualquiera la puede padecer y es por ello que, ante la presencia o ausencia de síntomas, siempre es importante la realización de los chequeos.

Para ello, los dos estudios recomendados son la endoscopía y la colonoscopía. Ambos son de bajo riesgo, se realizan bajo el efecto de anestesia general y tienen una duración máxima de 15 minutos. Son estudios diagnósticos, mientras que también se aplican con fines ambulatorios y terapéuticos.

“El paciente no requiere internación, ni antes ni después del tratamiento, por lo que después de su realización se puede ir a su casa”, indicó la Dra. Porfilio Gularte.

Acerca de DITHED

“DITHED” está integrado por un grupo de profesionales dedicados al estudio y tratamiento de las enfermedades hepáticas y digestivas. El equipo es multidisciplinario y atiende en el IOT Sanatorio Integran y Sanatorio Simes, en Posadas.

 

DITEHD posee el equipamiento de alta definición y más actualizado para atender las patologías relacionadas con la gastroenterología y la hepatología. Por ejemplo el Fibroscan, -único en la región- que se utiliza para el estudio de las enfermedades hepáticas. Hoy en día es el marcador pronóstico de todas la enfermedades del hígado.

 

El conocimiento médico y el complejo equipamiento, le permiten atender las demandas asociadas al sector de hepatología, vías biliares y páncreas, trastornos motores y las enfermedades inflamatorias intestinales, entre otras.

Alimentación saludable

La base de una alimentación saludable es comer en forma equilibrada todos los alimentos disponibles.

Este gráfico representa la alimentación diaria para mantener un buen estado de salud.

Tiene en cuenta la proporción de los grupos de alimentos y las cantidades por porciones que se recomiendan consumir al día.

 

para tener en cuenta:

  • A lo largo del día la mayor parte de tu alimentación debe estar compuesta por frutas y verduras, al menos 5 porciones (una porción equivale a medio plato de verduras o una fruta).
  • Incorporá también legumbres, cereales y sus derivados integrales. La papa, batata, choclo y mandioca se incluyen en este grupo porque la composición nutricional de estas verduras es similar a los cereales.
  • Cuando consumas leche, yogur o queso, preferí las versiones descremadas. Se recomiendan 3 porciones diarias que pueden ser una taza de leche, un pote de yogur y una rodaja de queso fresco.
  • Preferí las comidas caseras o elaboradas en casa con alimentos frescos o naturales. Son más sanas, saludables y económicas.
  • Elegí tomar agua segura en vez de bebidas azucaradas, al menos ocho vasos por día.
  • Reducí el consumo de sal así como los alimentos con alto contenido de sodio.
  • Hacé actividad física 30 minutos todos los días. No es necesario ir al gimnasio, podés salir a caminar, pasear a tu perro, bailar o jugar con tus hijos.

Fibroscan

Es un equipo de elastografía transicional.

Se utiliza para el estudio de las enfermedades hepáticas. Da la información del estadío de la fibrosis.

Hoy en día es el marcador pronóstico de todas la enfermedades del hígado.

Si se tiene una enfermedad hepática crónica es preciso hacer un estudio de fibroscan para determinar  el pronóstico y así hacer un correcto tratamiento. El examen es indoloro, rápido y no invasivo.

Intervencionismo endoscópico

Los cortes quedaron atrás con esta nueva intervención que la Dra. Giovanna Porfilio Gularte desarrolla. Los pacientes reciben el alta a las 24 ó 48 horas después de la intervención. La gastroenterología ha dado un importante giro en beneficio de los pacientes. Se introdujo el
concepto de cirugía a través de orificios naturales (Notes). El objetivo de estas intervenciones es, entre otras cosas, la recuperación rápida postprocedimiento, menos gastos de internación y rápida reinserción del paciente en su vida laboral. Al mismo tiempo permite trabajare equipo con cirujanos para brindar técnicas de cierre de perforaciones y fístulas pos quirúrgicas de manera endoscópica mínima invasiva, bajando el alto riesgo de morbilidad en los pacientes. Siguiendo los lineamientos en los avances de la ciencia en el intervencionismo endoscópico y a beneficio de la población, la Dra. Porfilio Gularte, especialista universitario en Gastroenterología y Endoscopía Digestiva Terapéutica Avanzada, incorporó estas nuevas técnicas mínimamente invasivas.

 

Esto quiere decir que se realizan sin cortes en la panza, por los orificios naturales, de alto impacto por la rápida recuperación post procedimiento, disminuyendo de manera significativa los costos de internación y los tratamientos ante eventuales complicaciones. Es decir, ha incorporado la disección endoscópica sub mucosa (su sigla en inglés es ESD) así como la técnica de la tunelización -puede sacar a través de la mucosa, tumores sub mucosa- Ster, técnica POEM, entre otras. Todas estas técnicas vía endoscópica, sin cortes en la piel.
Para poder realizar este tipo de intervenciones, se necesita tecnología, equipamiento de alta resolución, unidad electroquirúrgica inteligente, además de los módulos de hidrosección requeridos para la cirugía que mi bisturí inyecta, corta y coagula.