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Sabias que …

Se puede seguir una alimentación libre de gluten que también la misma sea saludable

Es importante saber que se puede consumir todo lo que es de origen natural, como frutas y verduras frescas, carnes vacuna, pollo, pescado y huevos.
Las nutricionistas de DITHEH recuerdan que la alimentación saludable debe ser variada, equilibrada y completa de tal manera que se cubran las necesidades nutricionales de carbohidratos, grasas, proteínas, fibras, vitaminas y minerales y también el agua segura como fuente de hidratación, permitiendo mantener un óptimo estado de salud.

Una alimentación saludable libre de gluten debe contener:

Verduras y frutas: se incluyen todas las verduras y frutas en su estado natural (frescas).
Legumbres , cereales, pan, papa y pastas: dentro de los cereales se incluyen granos, harinas, féculas y almidones libres de gluten: maíz, arroz, amaranto, harina o semillas de alforfón (también llamado trigo sarraceno), quinoa, harina de quinoa, harina de amaranto, harina de algarroba, mijo, harina de porotos, harina de garbanzos, fécula de papa, harina de soja, fécula de mandioca y premezclas elaboradas con estas harinas.

 

 

Se incluyen también los derivados de los mismos, como panes, galletitas y pastas, elaborados con harinas o premezclas libre de gluten. Tanto para el caso de las harinas, féculas, premezclas, como sus productos derivados (panes, galletitas, pastas, panificados, etc.) y las legumbres, deberás elegir siempre aquellas marcas que se encuentren en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG)

Leche, yogur y queso: seleccionar aquellos que se encuentran dentro del listado de alimentos aptos para celíacos (ALG). Una porción equivale a: 1 taza de leche, o 1 vaso de yogur, o 1 rodaja de queso cremoso del tamaño de una caja de fósforo pequeña o 1 cucharada tipo postre de queso crema.

Este grupo aporta proteínas de muy buena calidad, vitamina A, D y calcio, importantes para formar y fortalecer huesos y dientes, entre otras funciones.


Carnes y huevos: en este grupo se incluyen todas las carnes frescas (de vaca, ave, cerdo, cordero, conejo, pescados, mariscos, vísceras, liebre, cabra, vizcacha, peludo, etc.). Retirar la grasa visible o la piel del pollo antes de cocinar. Incluir huevo en las preparaciones o comidas.

Una porción de carne equivale al: tamaño de la palma de la mano o 1 huevo. Nos ofrecen buenas proteínas y son fuente principal de hierro, vitamina B12. Con respecto a los fiambres y embutidos, se recomienda consumir con moderación y sólo aquellas marcas incluidas en el listado integrado de ALG.

 

Aceites, frutas secas y semillas (grasas): preferir las marcas permitidas en el listado integrado de ALG. Una porción equivale a: 1 cucharada sopera de aceite o 1 puñado cerrado de frutas secas (nueces, almendras, nueces, castañas de cajú, otras. Sin sal y sin azúcar añadida) o 1 cucharada de semillas (sésamo, lino, chía, calabaza, amapola, girasol, sin sal y sin azúcar añadida) para estos casos se debe elegir aquellas con cáscara y/o envasadas cuyas marcas se encuentren en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten.

Aportan al organismo los ácidos grasos esenciales que éste no puede formar y que se necesitan a su vez para formar otras sustancias como hormonas y enzimas, fuente principal de vitamina D y antioxidantes.

 

Bebidas. Agua segura: es fundamental el consumo de 8 vasos de agua (aproximadamente 2 litros de agua a lo largo del día). El agua es un elemento vital para el ser humano ya que el 70 % de nuestro cuerpo está formado por agua. Otro tipo de bebidas e infusiones deben estar incluidas en el listado de ALG.

5 de mayo: Día Internacional del Celiaco

DITEHD se une a la conmemoración de este día establecido por la Organización Mundial de la Salud, uniendo acciones para la atención de los pacientes celíacos.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten.

El gluten es una red de proteínas que se encuentran en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y todos los productos derivados de estos cereales.

 

Estas proteínas están diferenciadas en dos grupos: prolaminas y gluteninas. Las prolaminas a su vez, varían según el cereal al que pertenecen.

 

TRIGO: gliadina

AVENA: avenina

CEBADA: hordeina

CENTENO: secalina

Se considera que la más agresiva dentro de las prolaminas tóxicas para celiacos, es la gliadina

(proveniente del trigo).

Así como la avena, pareciera ser la que menos daño produce. Sin embargo es propensa a contaminarse en el proceso de producción con los otros cereales, por eso es evitada.

Debido a esta intolerancia, la mucosa del intestino delgado presenta una inflamación y lesión característica.

Dentro de los síntomas más comunes se encuentran: diarrea, inflamación abdominal, pérdida de peso, erupciones cutáneas, malestar gastrointestinal posprandial, náuseas y vómitos, etc.

 

En los niños puede presentar retraso del crecimiento, daño del esmalte dental, pubertad tardía, anemia, etc.
El diagnóstico se realiza a través de un análisis de sangre, y posteriormente una biopsia intestinal en el caso del que la serología haya dado resultado positivo.

Tratamiento nutricional

Las estrategias dietoterápicas tratan básicamente de evitar el consumo de consumo de alimentos que contengan TACC, derivados o trazas de los cereales alérgenos. Así como también preservar el estado nutricional general del paciente.

En los productos envasados se deben elegir aquellos que tengan el sello oficial:

 

 

 

 

 

A su vez, es importante el correcto almacenamiento de los mismos, para evitar contaminación.

Curso Internacional de Endoscopía Terapéutica Avanzada

-ESD, POEM, G.POEM. EFTR y Sutura Endoscópica
Hospital Santander, Reynosa, México, 2019

Transcribimos publicación del curso en el que formó parte como especialista invitada la Dra. Giovanna Porfilio Gularte

Por tercer año consecutivo, se realizó en la ciudad de Reynosa, un interesante curso de Endoscopia Intervencionista con un éxito impresionante, expresado por los asistentes y los seguidores.
En la actualidad, los avances de la medicina y la tecnología son avasalladores y para utilizarlos en beneficio de los pacientes, se levó a cabo el «Tercer Curso Internacional de Endoscopia Terapéutica Avanzada» y «Primer Curso para Enfermería en Endoscopía Terapéutica Avanzada», ambos dirigidos a las innovadoras técnicas y tecnologias de Endoscopia del tercer espacio y sutura endoscópica.

A este curso acudieron a recibir entrenamiento especialistas en Gastroenterología Endoscópica de diferentes países como Argentina, Chile, Perú, Ecuador, Colombia, Costa Rica, Honduras, así como ciudades de Mexico: Monterrey, Dasca, Yucatán y Quintana Roo. En tanto que al Curso de Enfermería acudieron mayormente enfermeras y enfermeros locales, y dos enfermeras de CDMX y Playa del Carmen QR, respectivamente.

 

El Director del Curso Médico es el Dr. Michel Kahalen, muy destacado investigador y creador de múltiples téecnicas de endoscopía intervencionista de NJ, USA. El Codirector fue el Dr. Juan Carlos Carames, investigador clínico y pionero en México en la realización de diferentes técnicas endoscópicas, así como líder en la Endoscopía de Magnificación, radicado en Reynosa.

Como profesores invitados, asistieron lideres en la endoscopía intervencionista mundial como son: Dr. Prashant Kedia de Dallas Tx, la Dra. Ming Ming Xu, de Los Angeles, California y la destacada Dra. Giovanna Porfilio Gularte, Endoscopista y Especialista en NeuroGastroenterología ejerciendo en Posadas, Argentina.

La Coordinación de ambos Cursos corrió a cargo de la Doctora Minerva Cárdenas, como en años anteriores.

Las conferencistas del curso de enfermería, fueron las siguientes Enfermeras Endoscopistas Kelly Esponda de New Jersey, Edith Vargas de Argentina y Aracely Jorres de Reynosa, México. En el Auditorio del Hospital de Especialidades Santander se realizaron las conferencias. Se dio inicio con la plática «Principios de la Disección Endoscópicos de la Submucosa (ESD) y resección del espesor completo a cargo de la Dra. Ming Ming Xu.

Posteriormente el Dr. Prashant Kedia desarrollo el tema «Avances en la Bariatría: Manga Gáastrica Endoscópica». El Dr. Juan Carlos Caramés expuso el tema «Detección oportuna del cáncer temprano del tubo digestivo con magnificación y tratamiento por endoscopia».

A continuación, el Anestesiólogo J. Pablo Plata Landa presentó «Anestesia en la Endoscopia del Tercer Espacio».

Al respecto, el reconocido a nivel mundial, especialista y creador de procedimientos endoscópicos mínimamente invasivos Dr. Michel Kahaleh, señaló que la endoscopía está revolucionando el abordaje de las enfermedades digestivas, evolucionando de la cirugía a la endoscopia intervencionista, por ello la importancia de ponerse de acuerdo con el futuro con el futuro para muchos y la actualidad para los pocos que ya dominan estas técnicas, exponiendo el tema «Endoscopia del tercer espacio. Además agregó, en ella, «es claro que en Latinoamérica hay mucho talento, para mí es una oportunidad de traer accesorios y técnicas que les va a permitir a ellos trabajar mejor y verdaderamente ofrecer mejores tratamientos de mínima invasión y recuperación inmediarta a los pacientes para mejorar su vida. Ser parte de este cambio en la medicina es un placer», declaró.

Durante las prácticas en los laboratorios, se instalaron estaciones de trabajo idénticas a una sala de endoscopía de muy alto nivel, donde los cinco Instructores impartían sus conocimientos en técnicas de POEM, G-POEM, Disección Endoscópica de la Submucosa y Sutura Endoscópica.
El doctor Juan Carlos Caramés expresó que estos cursos tienen como finalidad de capacitar a más endoscopistas para que adquieran destrezas, conocimientos y se familiaricen con los nuevos equipos tecnológicos, ya que son técnicas y equipos muy complejos. «Son cursos que elevan mucho la capacidad de quien los recibe, es un trayecto largo, lleno de esfuerzo y dedicación. Antes de realizarlo en humanos para mejorar la atención de los pacientes es indispensable».

El doctor Prashant Kedia resaltó la importancia de actualizarse en Endoscopía Terapéutica avanzada, pues dicha técnica ha cambiado mucho.» Ahora es más intervencionista y permite curar padecimientos impensables en el pasado reciente». La Dra. Ming Ming au expresó que asisten año a año más numero de endoscopistas y sorpresivamente la mayoría extranjeros que reconocen la calidad del curso y la necesidad de evolucionar al siguiente nivel.

 

 

El work shop realizado por los expertos ya mencionados fue sumamente interesante y marca historia en este país. Se realizó a primera extirpación en todo México, de un cáncer inicial de estómago por endoscopía. El primer cierre o corrección de una derivación digestiva gastroyeyuno anastomosis con sutura endoscópica Apollo en el mundo, y la primera Manga Gástrica Endoscópica en un adolescente. Además se mataron procedimientos como piloromiotomia por endoscopía, retiro de lesiones malignas del tubo digestivo, múltiples mangas gástricas por endoscopia beneficiando a los pacientes quienes evitaron abordajes quirúrgicos.Todos los procedimientos fueron exitosos, egresando a los pacientes del hospital en menos de 24 horas de haber mistado los procedimientos en excelentes condiciones.

Los especialistas que acudieron a capacitarse lograron obtener mucha información del manejo del paciente posterior a la realización de los procedimientos, que es vital para evitar complicaciones tardías. Todo el curso se transmitió por línea e interactuaron con los expertos. Las enfermeras asistentes expresaban que no imaginaron el alcance de la endoscopía intervencionista y manifestaron interés por acudir al próximo curso.

Los directores del curso, Kahalch y Caramés entregaron las constancias a los participantes e hicieron la invitación para los próximos cursos de Endoscopia de Tercer Espacio que se realizarán en Posadas y Reynosa.

La gastritis

Es una enfermedad inflamatoria de la mucosa gástrica.

Puede presentarse de forma aguda o crónica.

Las causas más frecuentes pueden ser infecciones por una bacteria llamada Helicobater pylori, así como también el consumo frecuente de analgésicos y alcohol, o estrés.

Dentro de los principales síntomas se encuentran: dolor abdominal, sensación de ardor, acidez, distención abdominal, etc.

El diagnóstico se realiza por medio de un estudio denominado video-endoscopia, por lo que resulta de suma importancia realizarse controles anuales con un profesional.

 

 

 

 

 

 

 

Lic.María Paula de Haro

Licenciada en Nutrición MP. 330

Tratamiento nutricional

Hay algunos alimentos que están contraindicados en pacientes con diagnóstico de gastritis ya que podrían continuar dañando la mucosa gástrica y empeorar los síntomas.

Por ejemplo, debemos evitar:

 

  • Mate, tereré y café.

 

 

 

 

 

 

  • Alimentos o condimentos picantes.

 

 

 

 

 

 

  • Alimentos mentolados y menta.

 

  • Alimentos integrales o con alto contenido de fibra insoluble.

 

  • Cáscaras y semillas de frutas y vegetales.

 

  • Alimentos irritantes como el chocolate.

 

 

 

 

 

 

 

  • Formas de cocción como frituras y parrilla.

 

  • El consumo de alcohol.

 

  • El consumo de bebidas con gas.

 

  • Alimentos con alto contenido de azucares, grasas o sal.

La acalasia

Es un trastorno motor esofágico primario. La condición es la falta de relajación del esfínter esofágico inferior como consecuencia de la falta de relajación por una
dilatación progresiva.

La Dra. Giovanna Porfilio Gularte es expertise en cirugía del tercer espacio,

miotomía endoscópica peroral de sección endoscópica submucosa, además es neurogatroenteróloga,

diagnosticando las patologías motoras del esófago y controlando su pos intervención.

Es decir que en la atención al paciente, diagnostica, opera y controla.
En este caso se refiere a la patología denominada acalasia.
Es una enfermedad crónica que no es curable pero existen diferentes técnicas para tratarla.
Lo importante, el primer desafío en este grupo de pacientes, es hacer el diagnóstico.

 

 

Son pacientes que tienen dificultad para tragar y también una pérdida muy importante
de peso porque no les pasa la comida al estómago, queda retenida en el esófago al no
poder relajarse de esfínter esofágico inferior.

Entonces llega un momento en que esa comida retenida se regurgita a la boca.  La dificultad para tragar es progresiva.

Realizamos diferentes técnicas; primero endoscopia descartando que no sea alguna
patología orgánica, después los estudios radiológicos pero el gold estandard para el
diagnóstico de la acalasia es la manometría esofágica que permite llegar al
diagnóstico preciso observando una falta de relajación del esfínter esofágico inferior y
por lo general la presión puede estar aumentada o normal, pero el 100 por ciento de
ondas no propulsivas. De esa manera llegamos al diagnóstico de la acalasia.
En nuestro centro DITEHD, desde el laboratorio de neurogastroenterología, hacemos
estos estudios funcionales.

Existen diferentes técnicas y tratamientos para este tipo de patología.

Dentro de las endoscópicas, tenemos las dilataciones con balón neumático y un tratamiento un poco más definitivo debido a que la dilatación de un balón
neumático son terapéuticas temporales que se usan como puente para hacer un tratamiento más definitivo, como por ejemplo la miotomía endoscópica peroral –
técnica POEM-.

Sin cortes en la panza ni en el tórax, podemos hacer un corte en el
músculo enfermo de hasta 15 centímetros y de esta manera sacamos la obstrucción a
nivel del esfínter y el paciente puede volver a comer.

 

 

 

En Gastroenterología, el 60% de atenciones son a causa del estrés

El colon irritable y la dispepsia funcional, las principales demandas. Son aquellos casos en los que se descarta alguna problemática médica pero el paciente manifiesta dolor. La titular del Servicio del Hospital Madariaga, Giovanna Porfilio Gularte, hizo un balance.

“Se presentan cuando descartamos todo lo orgánico, donde no hay nada para tratar, pero el paciente presente síntomas como dolor o distensión abdominal, cambios en la forma de defecar, diarrea, constipación o alternado, el colon irritable, la dispepsia funcional, la pirosis funcional”, explicó la titular del servicio, Giovanna Porfilio Gularte, en declaraciones periodísticas.

Justamente, el colon irritable y la dispepsia funcional son los principales motivos de consulta en lo que respecta a patologías funcionales.

“Este tipo de patologías no tienen nada que ver con la alimentación, sino más bien con el estrés y con diferentes gatillos que la desencadenan. Si bien siempre existieron y representan el mayor volumen de consultas para el gastroenterólogo, en este último tiempo se ve, sin lugar a dudas, que ha aumentado”, indicó la profesional.

Porfilio Gularte indicó que, en esas ocasiones, “pedimos apoyo psicológico, pero el tratamiento es médico porque el paciente tiene mucho dolor, entonces hacemos un tratamiento médico para que le pase. Además del esquema médicamentoso, agregamos una dieta”.

Con un 60% de atenciones por patologías funcionales, el 40% restante son consultas por patologías de intervención. “Al ser el Madariaga un centro de derivación de la provincia recibimos mucha patología para trabajar desde el punto de vista intervencionista”.

Entre ellas se encuentran “el reflujo gastrosofásico que es muy común de ver y existen diferentes tipos, vemos poliposis, la diverticulosis colónica es muy habitual en pacientes de más de 60 años de edad y las gastritis que son muy habituales”, explicó.

Sobre la celiaquía

Porfilio Gularte indicó que continúan con los consultorios de demanda espontánea y “tenemos un sector de intestino delgado, donde dos médicos se están dedicando al tratamiento y seguimiento de pacientes no sólo con enfermedad celíaca, sino también con enfermedad inflamatoria”.

Sobre la celiaquía indicó que tiene un amplio espectro de presentación clínica que “va desde el paciente con pérdida de peso que es muy flaco y con distensión abdominal, al obeso diabético, y está demostrado que hay varias patologías autoinmunológicas que se asocian a la enfermedad celíaca así que nosotros ahora buscamos la enfermedad celíaca en la consulta gastroenterológica”. Si bien pueden haber casos donde no haya síntomas, la doctora indicó que “no es lo habitual” y especificó que hay diferentes tipos de manifestaciones como dermatológicas e inclusive depresiones neurológicas que pueden asociarse a esta enfermedad.

 

En relación a la gastroenteritis

Otra de las enfermedades que más atención demandan es la gastroenteritis. Porfilio Gularte señaló que hubieron varios casos durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo. “Si hablamos de emergencia en gastroenterología las consultas son sobre todo en el período de fiestas o en verano, ingestión accidental de cuerpo extraño y las gastroenteritis”.

Entre sus principales recomendaciones, detalló que “cuando estamos en período estival, y más en nuestro ambiente que es un ambiente tropical que hace mucho calor, tenemos que tener cuidado con los alimentos ricos en grasas, las cremas no tienen que perder la cadena de frío, se debe comer todo fresco, intentar esos alimentos”.

 

 

También tenemos la incorporación de nuevas técnicas en endoscopia intervencionista de avanzada para tratamientos de diversas patologías del tubo digestivo.