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ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO

ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)  se desarrolla cuando el contenido gástrico refluye al esófago y causa síntomas molestos y/o complicaciones esofágicas y extra esofágicas

Los síntomas más frecuentes son

Pirosis: sensación de ardor o quemazón en el área retro esternal.

Regurgitación: sensación de retorno del contenido gástrico a la boca y a la hipo faringe.

Otros síntomas: disfagia, laringitis, dolor torácico.

Factores de riesgo:

  • obesidad,
  • aumento del diámetro de la cc
  • hernia hiatal
  • tabaquismo,
  • consumo de algunos fármacos

Diagnóstico

  • Manometría esofágica:
  • Ph-metria esofágica.
  • Biopsia de esófago
  • Videoendoscopía digestiva alta (VEDA):

Complicaciones

Las complicaciones más habituales son:

Esofagitis, hemorragias, estenosis, esófago de Barrret y adenocarcinoma de esófago.

Tratamiento médico – nutricional

1- Cambio en el estilo de vida del paciente:

Lineamientos nutricionales

  • Descenso de peso en pacientes con IMC aumentado
  • Disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol
  • Evitar hiperconcentraciones de azúcares simples
  • Evitar el consumo de café, chocolate, picantes, cítricos, bebidas con gas y alcohol.

Medidas higienico dietéticas

  • Aumentar el fraccionamiento de las comidas y disminur el volumen en cada una de ellas .
  • Realizar una correcta masticación de los alimentos
  • comer en un ambiente tranquilo
  • Elevar la cabecera de la cama
  • Dormir en decúbito lateral izquierdo
  • Evitaracostarse inmediatamente después de comer , esperar 2 0 3 horas
  • Evitar el aumento de la presión intraabdominal ( cinturas, ropas ajustadas , etc)

2 Farmacológico

3 Quirúrgico

Dra ANTUNEZ MARIANA

MPM0 4891

 

11 de agosto Día del Nutricionista

Desde 1974 se festeja este día por la fecha de nacimiento del Dr. Pedro Escudero, a quien se considera el padre de la nutrición. En 1941 fundó la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología.

El Dr. Escudero creó las cuatro leyes de la alimentación que hasta hoy se utilizan en la práctica.

Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada organismo. Por esto, debemos estimar el gasto energético de cada persona para mantener su balance energético.

Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición, es decir que debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Cada uno en su justa medida y correctamente distribuidos.

Ley de la Armonía: esta ley se refiere a la relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes. Deben estar presentes todos los nutrientes en cantidades adecuadas de cada uno.

Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socio-económica y a las patologías que puedan presentar, que condicionarán su forma de alimentarse.

Las cuatro leyes están relacionadas entre sí y se complementan. Por lo tanto, desde el punto de vista biológico, se puede decir que existe una sola ley de la alimentación: la alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada.

El plan de alimentación correcto es el que responde a estas cuatro leyes.

DITEHD saluda a todos los nutricionistas en su día, en especial a la integrante del equipo Lic. Paula de Haro

Se han publicado recientemente los resultados de un esperanzador tratamiento para los celíacos, donde se induce la tolerancia al gluten.

TAK-101, gliadina encapsulada en nanopartículas, está en desarrollo como una terapia de tolerancia inmunológica específica de antígeno para la enfermedad celíaca.

Los estudios efectuados hasta ahora demuestran que es bien tolerado y degrada rápida y eficazmente grandes cantidades de gluten, lo que apoya el desarrollo de esta nueva enzima como terapéutica oral para pacientes con CeD.

La enfermedad celíaca es un trastorno inmune provocado por la gliadina, un componente del gluten.

En la enfermedad celíaca (EC), el gluten induce la activación inmunitaria, lo que conduce a la enteropatía. TAK-101, proteína de gluten (gliadina) encapsulada en nanopartículas de poli ( DL- láctido- co -ácido glicólico) cargadas negativamente , está diseñado para inducir tolerancia específica al gluten.

TAK-101 fue bien tolerado en pacientes con enfermedad celíaca sometidos a prueba de gluten oral y previno la activación inmune y la lesión de la mucosa del intestino delgado, sin evidencia de supresión inmune sistémica.

Los hallazgos del presente ensayo clínico sugieren que se indujo tolerancia específica de antígeno y representan un enfoque novedoso que se puede traducir a otras enfermedades inmunomediadas.

Métodos

TAK-101 se evaluó en la fase 1 de seguridad de escalada de dosis y en estudios de fase 2, doble ciego, aleatorizados y controlados con placebo. Los criterios de valoración primarios incluyeron la farmacocinética, la seguridad y la tolerabilidad de TAK-101 (fase 1) y el cambio desde el inicio en las células productoras de interferón-γ específicas de gliadina circulantes en el día 6 de la provocación con gluten, en pacientes con CeD (fase 2). Los criterios de valoración secundarios en el estudio de fase 2 incluyeron cambios desde el valor inicial en la enteropatía (relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de las criptas [Vh: Cd]) y la frecuencia de linfocitos intraepiteliales intestinales y linfocitos T periféricos que se dirigen al intestino.

Resultados

En la fase 2a, 33 pacientes aleatorizados completaron la prueba de provocación con gluten de 14 días. TAK-101 indujo una reducción del 88% en el cambio con respecto al valor inicial en las unidades formadoras de manchas de interferón-γ frente a placebo (2,01 frente a 17,58, p  = 0,006). Vh: el Cd se deterioró en el grupo placebo (−0,63, p  = 0,002), pero no en el grupo TAK-101 (−0,18, p  = 0,110), aunque el cambio intergrupal desde el inicio no fue significativo ( p = 0,08 ). El número de linfocitos intraepiteliales se mantuvo igual. TAK-101 redujo los cambios en α4β7 + CD4 + circulante (0,26 frente a 1,05, p  = 0,032), αEβ7 + CD8 + (0,69 frente a 3,64, p  = 0,003) y γδ (0,15 frente a 1,59, p = .010) células T de memoria efectora. TAK-101 (hasta 8 mg / kg) no indujo cambios clínicamente significativos en los signos vitales ni en las evaluaciones de laboratorio clínico de rutina. No se produjeron eventos adversos graves.

La decisión de concurrir a la consulta con nutricionista para iniciar una dieta no siempre se concreta por cierta idea de dificultad para seguir lo indicado. La Lic. en Nutrición Paula de Haro motiva a los pacientes para que puedan seguir sus tratamientos.

 

Lo primero que se estipula en la consulta nutricional es el objetivo del paciente.

 

El objetivo tanto que se le puede proponer desde el punto de vista nutricional como el  que tenga ya planteado quien llega al consultorio.

Además la alimentación, las dietas o los planes alimentarios, se adecúan básicamente a sus gustos, a sus tiempos, a sus posibilidades tanto económicas como culinarias.

 

Se trata de generar la adherencia al tratamiento de ese paciente y poder lograr objetivos a corto, mediano a largo plazo, de los cuales el paciente se sienta orgulloso y motivado para poder continuar con el tratamiento.

 

Generalmente lo primero que hace que el paciente abandone el tratamiento es la restricción de los alimentos que están de forma cotidiana involucrados en su dieta.

 

Muchas veces se demonizan algunos alimentos que en realidad solamente deberíamos de aprender a consumir en cantidades justas y en sus distintas formas.

 

Se dice que se debería consumir menos hidratos de carbono, pero sin embargo es cuestión de elegir los alimentos que sean buenos en calidad y sobre todo la cantidad adecuada para cada persona.

 

Por ejemplo no es lo mismo consumir alguna factura o pan blanco que harina integral o legumbres o granos integrales».

 

¿Sabías qué es la inocuidad alimentaria?

La inocuidad de los alimentos define a las medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y hasta preparación y consumo de alimentos para asegurar que no signifiquen un riesgo para la salud, una vez ingeridos.

El 7 de junio es el Día de la Inocuidad Alementaria, fecha estipulada por la OMS y la FAO, con el objetivo de poder prevenir y gestionar los posibles riesgos que los alimentos contaminados puedan representar y de este modo contribuir a la salud humana y la seguridad alimentaria.

 

 

 

 

La inocuidad también está determinada por la ausencia de peligro en los alimentos en niveles considerados saludables.

Los riesgos transmitidos a través de alimentos contaminados pueden tener diferentes orígenes: biológicos, químicos, físicos. Por ejemplo; bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales.

 

 

 

 

Se debe tener especial cuidado, ya que la mayoría de los factores que pueden afectar a los alimentos, no se pueden reconocer a simple vista.

 

 

 

 

 

 

Cómo prevenir las ETAS:


Utilizar agua segura o potable para el consumo y cocción de los alimentos.

Mantener los alimentos que lo requieran, a temperaturas adecuadas. Evitando la temperatura ambiente.
Evitar el contacto de alimentos crudos con alimentos cocidos.

Consumir alimentos correctamente cocidos.

Sabías que…

Casi todos los alimentos que consumimos en la actualidad, se procesan de alguna manera, ya sea para hacerlos más agradables o para ser preservados para su consumo posterior.

 

 

 

 

 

 

Si bien varios tipos de procesamiento son necesarios y no generan daño, existen muchos otros que perjudican la salud

Elegí comer alimentos frescos

 

 

 

 

 

 

 

Volvé a la comida hecha en casa! moderá el consumo de los alimentos procesados y evitá el consumo de productos ultraprocesados

Te sugerimos que tu alimentación este basada principalmente en alimentos sin procesar y mínimamente procesados

Te recomendamos tomar agua segura, por lo menos 8 vasos diarios y evitar el consumo de bebidas azucaradas (gaseosas, jugos y aguas saborizadas)