ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)  se desarrolla cuando el contenido gástrico refluye al esófago y causa síntomas molestos y/o complicaciones esofágicas y extra esofágicas

Los síntomas más frecuentes son

Pirosis: sensación de ardor o quemazón en el área retro esternal.

Regurgitación: sensación de retorno del contenido gástrico a la boca y a la hipo faringe.

Otros síntomas: disfagia, laringitis, dolor torácico.

Factores de riesgo:

  • obesidad,
  • aumento del diámetro de la cc
  • hernia hiatal
  • tabaquismo,
  • consumo de algunos fármacos

Diagnóstico

  • Manometría esofágica:
  • Ph-metria esofágica.
  • Biopsia de esófago
  • Videoendoscopía digestiva alta (VEDA):

Complicaciones

Las complicaciones más habituales son:

Esofagitis, hemorragias, estenosis, esófago de Barrret y adenocarcinoma de esófago.

Tratamiento médico – nutricional

1- Cambio en el estilo de vida del paciente:

Lineamientos nutricionales

  • Descenso de peso en pacientes con IMC aumentado
  • Disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol
  • Evitar hiperconcentraciones de azúcares simples
  • Evitar el consumo de café, chocolate, picantes, cítricos, bebidas con gas y alcohol.

Medidas higienico dietéticas

  • Aumentar el fraccionamiento de las comidas y disminur el volumen en cada una de ellas .
  • Realizar una correcta masticación de los alimentos
  • comer en un ambiente tranquilo
  • Elevar la cabecera de la cama
  • Dormir en decúbito lateral izquierdo
  • Evitaracostarse inmediatamente después de comer , esperar 2 0 3 horas
  • Evitar el aumento de la presión intraabdominal ( cinturas, ropas ajustadas , etc)

2 Farmacológico

3 Quirúrgico

Dra ANTUNEZ MARIANA

MPM0 4891